Le Ried Nourricier

  1. Descriptif

    1.1 Présentation générale

    Ce projet, démarré en juillet 2021, est poussé par une petite équipe des membres de
    Arbres et vise à développer un maraîchage favorisant la biodiversité et nourrissant les
    habitants des 3 communes d’Achenheim, d’Oberschaeffolsheim et de Wolfisheim.
    Le modèle que nous poursuivons est celui de projet ferme urbaine sur la Zac du
    Baggersee.

    1.2 Les entretiens et contacts à ce jour
    – Réunions avec la mairie d’Oberschaeffolsheim, le GAEC du Muhlbach (Wolfisheim)
    – Entretiens avec M.Ponsignon ancien cuisinier de collège, V.Guggenbuhl société
    Verdurbaine région de Colmar, C.Ehrhart magasin Bio à Oberschaeffolsheim, B.Tausig
    restaurant Restoprise à Holtzheim, David Belhaddad Ingénieur bio en reconversion
    maraîchage production et consulting
    – Visites de Nathanaël Frey, maraîcher à Eschau, terrain de Arnaud Ostermann
    (membre du GAEC du Muhlbach)

    1.3 Première étape : conversion d’une parcelle en friches en maraîchage
    Nous voulons utiliser cette première étape comme démonstrateur.
    Nous avons identifié une parcelle en jachère de 10 ares appartenant à l’Eurométropole,
    située entre le bâtiment appartenant à la SCI FLHTC (M. Paul ADAM) 4 Impasse Joffre,
    Wolfisheim et les bâtiments de la société de transport Kuehne + Nagel et est mitoyenne
    au restaurant Restoprise géré par Bruno Tausig, 2 impasse Joffre, Wolfisheim.
    Elle est actuellement entièrement close, en jachère et l’exubérance de sa végétation
    non entretenue commence à poser des problèmes au voisinage.
    – Paul ADAM est prêt à fournir l’eau nécessaire au maraîchage, soit par un robinet
    d’eau courante soit pas une mare existante qui récupère les eaux pluviales du toit
    de son local
    – Bruno TAUSIG est prêt à acheter au futur maraîcher les fruits et légumes qu’il
    produira. Cela lui donnera un plus dans son activité de restauration.
    – Nous nous mettons en recharge d’un candidat intéressé par ce projet de
    maraîchage

    Nous avons rencontré une représentante de l’Eurométropole le 17 juin dernier, Mme
    Barbara Mathieu pour lui présenter notre projet. Elle doit revenir vers nous début
    septembre 2022.

  2. Bénéfices et bénéficiaires

    2.1 Bénéfices
    – Protection de la biodiversité grâce à la conversion de parcelles en bio
    – Diminution des émissions carbone grâce à la proximité de la production maraîchère

    2.2 Bénéficiaires
    – En étape 1, le restaurant de Bruno Tausig, ses clients et les candidats maraîchers
    – En étape 2, les candidats maraîchers et les habitants des communes de Wolfisheim,
    Oberschaeffolsheim et Achenheim

  3. Leviers de promotion
    – Les actions de communication initiées par l’Association Arbres : feuilles d’information,
    conférences, site Internet
    – Les rencontres et entretiens avec les parties prenantes : agriculteurs, maires, restaurateurs, représentants de l’Eurométropole.

  4. Budget
    Le besoin le plus proche est celui concernant la conversion de la parcelle 400 en friches
    de la zone Joffre en parcelle de maraîchage :